Когда Ваш ребенок выходит на улицу ему необходимо постоянно напоминать объяснять следующее:
-следует переходить проезжую часть дороги по пешеходному переходу, при этом изначально необходимо убедиться, что движение безопасно;
-водитель не всегда может предотвратить аварию;
-среди водителей встречаются и нарушители, которые не думают о безопасности пешеходов;
- где и как безопасно ожидать общественный транспорт, при это не выходить на проезжую часть дороги;
-стоящую машину необходимо обходить только сзади;
-при движении по краю проезжей части при отсутствии тротуаров, пешеход должен идти навстречу движению транспортных средств.
Чем раньше Вы начнете обращать внимание ребенка на Правила дорожного движения, тем лучше.
Но самое главное, что должен запомнить Родитель, что главный метод воспитания может и должен стать личный пример. Если родители считают возможным переходить дорогу, в неустановленном для перехода месте, то бесполезно ждать правильного, безопасного поведения на дороге от детей и подростков.
Кроме того родителям не стоит забывать в случае нарушения несовершеннолетним ПДД РФ, помимо ответственности несовершеннолетних, совершивших правонарушение, возможно и наступление административной ответственности их родителей (законных представителей) за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ) в виде предупреждения либо штрафа в размере до пятисот рублей (правонарушение рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних).
За нарушение Правил дорожного движения КоАП РФ устанавливает следующие виды административной ответственности: предупреждение, административный штраф, конфискация предмета административного правонарушения, Гражданско-правовая ответственность. Общие вопросы возмещения (вреда) ущерба, причиненного в результате совершения дорожно-транспортного происшествия, регламентируются гражданским законодательством. Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте о 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями или иными законными представителями