МБОУ "Нижнекучукская СОШ"
Алтайский край,Благовещенский р-он, с.Нижний Кучук
  • 2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника.

    В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, будет посвящен в нашей стране педагогам и наставникам, будет Год учителя, Год педагога», – сказал глава государства на встрече с лауреатами и финалистами конкурса «Учитель года России».
    2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника..

    Для проведения мероприятий Года педагога и наставника создан оргкомитет. Его возглавили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова и первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

    В состав оргкомитета вошли Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, президент Российской академии образования Ольга Васильева, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и другие.

    Первое заседание оргкомитета прошло 14 декабря 2022 года. Участники обсудили план мероприятий Года педагога и наставника. 

    В 2023 году пройдут форумы и конференции, конкурсы и телешоу. В эфире телеканала «Россия» будут транслироваться новое шоу и одновременно финал федерального проекта «Классная тема!», организованного по поручению Президента России Владимира Путина Министерством просвещения Российской Федерации и телеканалом «Россия 1» при информационной поддержке компании VK. Ключевыми мероприятиями Года педагога и наставника станут Большая учительская неделя и Форум классных руководителей. В День учителя по всей стране пройдут церемонии награждения педагогов и праздничные концерты, главный из которых состоится в Государственном Кремлевском дворце. Также запланированы мероприятия по празднованию 200-летия со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского, открытие скульптурно-архитектурной композиции, посвященной выдающемуся педагогу.

    В формировании программы мероприятий принимали участие российские учителя, педагогические работники, родители. Идеи по проведению Года педагога и наставника принимались Минпросвещения России. Полученные предложения рассмотрены и учтены при создании плана Года педагога и наставника.

                  План мероприятий:

    1. /netcat_files/userfiles/fevral_2023_Prikaz_ob_utverzhdenii_Plana_nastavnichestva_podpisano.pdf
    2. /netcat_files/userfiles/Plan_Goda_pedagoga_i_nastavnika_2023_podpisano.pdf
    3. /netcat_files/userfiles/prikaz_po_utverzhdeniyu_Plana_God_pedagoga_i_nastavnika_.pdf

    Профессия передается по наследству

    (Шаповалова А.Ю, Матвиевская Н.М)

    От выбора профессии зависит вся дальнейшая судьба человека. Поэтому очень важно сделать правильный выбор, чтобы впоследствии ни о чём не жалеть. Бывают династии врачей, циркачей,строителей....А бывают династии учителей, вот только об этом как-то мало говорят. Я именно из такой династии. Любовь к своей профессии, профессии педагога привила мне моя бабушка-Матвиевская Нина Михеевна. Более 30 лет  она проработала учителем истории и обществознания в селе Нижний-Кучук. Получила образование в Горно-Алтайском педагогическом университете. Сейчас я также, как и она второй год работаю в Нижнекучукской средней  школе.  Когда подошла пора определиться с выбором профессии думать долго не пришлось. Говорят, прекрасный педагог должен быть влюблён в своё дело. Именно таким педагогом является моя бабушка.Большим уважением она пользуется у коллег и учеников.  Перелистывая страницы  своего детства, я понимаю, насколько с самого раннего возраста мне была близка  профессия педагога. Именно бабушка научила меня восхищаться педагогическим трудом. Её пример добросовестного, творческого, бескорыстного труда был всегда перед глазами. Мне всегда хотелось быть похожей на свою бабушку. Полная отдача сил, энергии и времени своей любимой работе была всегда живым, достойным восхищения примером для меня. Трудовая биография моей бабушки обширна, разнообразна и очень интересна, наполнена добросовестной,упорной и творческой деятельностью, яркими событиями и встречами с прекрасными людьми. Сейчас понимаю: доброе семя нашло плодородную почву. И раздумий при выборе профессии не было-буду учителем. Поэтому, окончив школу, я твёрдо решила стать педагогом и посвятить свою жизнь детям. Я закончила Славгородский педагогический колледж, а сейчас учусь в Алтайском государственном университете на факультете" Русский язык, литература/детская журналистка". Сердцем выбрала я себе учительскую профессию и ни разу не пожалела об этом. Труд мне радостен, и поэтому считаю себя самым счастливым человеком на свете. Я-учитель русского языка и литературы. Понимаю, что это самая прекрасная профессия, но и одна из трудных. Я должна буду отдать ей себя всю-иначе не стоило и начинать. Мало иметь только диплом педагога. Надо владеть ещё величайшим из искусством любить детей. Я сделала свой выбор. Впереди меня ждёт жизнь, полная напряжения, радости, тревог, бессонных ночей и счастья. Счастья постоянного движения вперёд, творчества и открытий. Удивительное это явление-династия педагогов! Люди, связанные родственными отношениями, выбирают одну и ту же профессию. Что это: гены, " зов крови", дар учить, переданный по наследству? Или нечто , полученное свыше, определяющее судьбу?
    Продолжится ли учительская династия нашей семьи? Пока не знаю ... Но точно знаю, что профессия учителя не только благородная и нужная, но и очень трудная. Если задуматься, то о нашей профессии можно сказать, что нет другой такой гуманной, творческой, серьёзной, нужной профессии, которая является фундаментом всех профессий в мире.

        Учительская династия

    (Шаповалов С.А. Шаповалова М.Г. Шаповалова А.Ю.)

    Учительская династия – это особый образ жизни. Залогом творческих успехов таких педагогов становится верность призванию даже в самые трудные времена. Педагог – это человек,  от порядочности, чести, убежденности  которого зависит судьба других людей, вверенных ему. Идти в такую профессию можно только со знанием того, какую ответственность берет на себя человек, сделавший этот выбор

    Первым учителем в нашей учительской династии, а также ее основателем была моя бабушка – Шаповалова Мария Григорьевна.  В 1976 году закончила Барнаульский педагогический институт, после получения высшего образования устроилась на работу в с. Нижний-Кучук, на должность учителя русского языка и литературы. После работы в школе работала  председателем  в с.Нижний Кучук. С 1980 года, до  переезда в село, занимала должность директора 8-летней школы в  селе Сухой Ракит. Моя бабушка на протяжении всей своей педагогической деятельности старалась следовать двум правилам: «Как можно больше уважения к человеку и как можно больше требовательности к нему» и «Люби свою науку, и ученики полюбят тебя и твою науку». Думаю, что это очень верно.

    Бабушка очень любила свой предмет и старалась привить любовь детям к родному языку и литературе.  Ученики всегда относились с уважением за её доброту и понимание, за знание своего предмета.  Она также преподавала математику: в то время не хватало многих учителей в школе. Но учителем литературы и русского языка осталась до ухода на заслуженный отдых.

    Вторым учителем нашей педагогической династии является мой дядя-Шаповалов Сергей Алексеевич.  Дядя получил высшее образование в Барнаульском государственном аграрном университете по специальности" Зооинженер". В 2019 году прошёл переподготовку в Московском институте повышения квалификации, затем начал свою педагогическую деятельность и был принят на работу в  Нижнекучукскую среднюю общеобразовательную  школу. На данный момент занимает должность учителя истории и обществознания.

    Я, Шаповалова Анастасия Юрьевна,– третий представитель династии. И хотя каждый человек волен в выборе своей профессии, в моем случае огромную роль сыграл пример близких людей. И я совсем не жалею об этом. Начала я свой трудовой путь в 2021 году.  Окончила Славгородский педагогический колледж, затем устроилась на работу в школу своего села на должность учителя русского языка и литературы. Получаю высшее  образование в Алтайском государственном университете. Пока я работаю всего лишь два  года, но этого времени вполне достаточно, чтобы понять, что я занимаю свое место. Я понимаю, что не зря выбрала профессию учителя. В другой  профессии я себя и представить не могу. Ведь учитель живет и трудится благодаря искренним улыбкам, милой детской непосредственности и неудержимой энергии своих учеников.

    Судьба подарила нашей династии  возможность найти своё продолжение в детях. Мы начинаемся в своих учениках и повторяемся в них. Это большое счастье и вместе с тем большая ответственность. Я и моя педагогическая династия ни на минуту не сожалеют о своём выборе. Надеюсь, история нашей династии ещё будет  продолжаться.

    Человек, увлеченный туризмом

    Счастье дается тому,

    Кто много трудится

    Леонардо да Винчи

    «Люди идут по свету, им вроде немного надо:

    Была бы прочна палатка, и был бы не скучен путь», - поется в песне, которая является гимном всех туристов.

    Галина Николаевна Полынцева начала работать в Нижнекучукской восьмилетней школе учителем физкультуры в 1974 году сразу после окончания Каменского педагогического училища. Она вместе со своими учащимися занималась, спортом, принимали активное участие в районных соревнованиях.

    Работая учителем физкультуры, она совмещала работу старшей вожатой, затем завуча школы по учебно-воспитательной работе. В 1986 году окончила Горно-Алтайский педагогический институт и перешла работать учителем химии.

    На протяжении многих лет бессменным руководителем туристов была Полынцева Галина Николаевна. Пропагандировала среди своих учеников здоровый образ жизни, старалась их приобщить к  спорту,  туризму, экологии. С 1978 года за период её работы учителем физкультуры она с учащимися ежегодно выезжала в июне на трехдневные соревнования по технике пешеходного туризма. «Первые соревнования проводились в живописном уголке шимолинского бора». В программу соревнований входили комплекс ГТО, туристская техника, конкурсы на лучший бивак, эмблему, конкурс редколлегий туристских стенгазет.

    С 1986 года  туристы  района ставили свой палаточный городок на три дня в окрестностях  села Нижний Кучук. «Это место привлекает  туристов своей красотой: спокойствием и ласковостью реки, живописным и своеобразным рельефом местности». Программа соревнований усложнялась из года в год, добавлялись технически сложные этапы. Максимально программа была приближена к краевым соревнованиям.  В первый день выходили юные  ориентировщики. Здесь команда под руководством Полынцевой Г.Н. была неизменным лидером. Сначала соревнования по ориентированию проходили у котлована АТП в Благовещенке.

    Дальнейшая программа соревнований включала полосу препятствий: преодоление реки с помощью маятника, канаву с помощью шеста. Команды ставили палатки, переправлялись через реку вброд, ходили по компасу, вязали узлы. Топографические отряды работали над съемкой местности.

    Такой вид соревнований, как контроль – туристский маршрут включал в себя навесную переправу через реку,  спуск и подъем по крутому склону, переправа по бревну. Проводились конкурсы поваров и туристических кухонь, художественной самодеятельности и туристических газет. Все это запечатлено на фотографиях, собрано в буклеты, книжки – раскладки, которые хранятся в школьном методическом кабинете.

    Неоднократными лидерами была команда нашей школы, и представляла наш район на краевом уровне. Обо всем этом можно судить по многочисленным грамотам и благодарностям туристкой команды школы,  неизменным руководителем которой на протяжении многих лет была Полынцева Г.Н.

    С 1990 года впервые в районе были проведены соревнования по технике лыжного туризма.  Местом проведения стал  Нижний Кучук. Теплой ночевкой гостей обеспечивали в школе. И вновь победителем соревнований стала команда нашей  школы. Они и представляли вместе с Галиной Николаевной наш район на краевом уровне, где по итогам кросс – похода наши ребята заняли 2 место. Наверное, успех обеспечивался еще и преемственностью у туристов.  На соревнования готовились две группы: старшая и младшая. Так получилось, что некоторое время тренером команды туристов работал её капитаном Полынцев Сергей (сын Галины Николаевны).

    Проведение соревнований по технике лыжного туризма стало традицией. Число команд участниц возросло до четырнадцати. Сначала велась чисто туристическая работа, затем краеведческая и экологическая.

    В 1995 году создана была районная очно-заочная школа юных экологов «Природа и мы» и в этом же году в Благовещенском союзе детских организаций было зарегистрировано детское объединение «Экотур» Нижнекучукской средней школы (руководитель Полынцева Г.Н.), которое является субъектом Благовещенского  СДЮО. Учащиеся нашей школы принимают активное участие на сессиях юных экологов, учатся в очно-заочных школах экологов, получают благодарственные письма,  именные путевки для отдыха. По итогам работы «Экотур» членам команды представилась возможность в 1995 году побывать в лагерях «Артек» - Андрияшкина Оксана, «Орленок» -  Сидорова Юлия. «Океан» - Данилина Наталья и Матвиевская Маргарита.

    Несмотря на то, что Галина Николаевна с 2000 года работает директором школы, эколого-туристская работа в школе продолжается, по-видимому, увлеченность Галины Николаевны передается не только детям,  а и учителям.

    По-видимому,  счастье  Галины Николаевны в том, что она передает свои знания учащимся,  прививает любовь к своему родному краю,  пропагандирует здоровый образ жизни.   А   главное – это успех учащихся. «Очень приятно смотреть на ребят, на их радостные улыбки, светящиеся глаза от  завоеванной победы»- делится она.

    Работая  более 49 лет в школе,  Галина Николаевна имеет звание «Почетный работник», «Ветеран труда», награждена многочисленными грамотами, благодарственными письмами и дипломами (их более сотни) за работу и пропаганду экологического, туристического воспитания. «За здоровый образ жизни» так называлась программа,  над которой работали Полынцева Г.Н. и Фридель Н.П. с учащимися школы.  Сначала велась чисто туристическая работа, а затем -  краеведческая, экологическая и туристическая вместе. Есть в школе и своя команда «Экотур», которая принимает участие в районных соревнования, краевых экспедициях. Осуществляется и программа «Мое село».

    «Экотур» существует с 1995 года. Основным  руководителем была Полынцева Галина Николаевна.

    Название объединения было выбрано на основе того, что в него входили экологи и туристы, поэтому «ЭКОТУР». С туристами занималась Полынцева Галина Николаевна,  а с экологами – Фридель Надежда Павловна, учитель биологии и географии.

    В состав объединения входило 21 человек. Командиром была Сидорова Юлия,  фотография которой внесена в книгу Почета СДЮО. Активное участие принимали во всех районных мероприятиях, слетах и конкурсах, на туристические слеты выезжали с младшей и старшей группами, где показывали хорошие результаты в личном и общекомандном первенстве.

    В 2002 году руководителем экологического объединения стала Варкентин Светлана Владимировна, учитель биологии.

    Галина Николаевна Полынцева работает в Нижнекучукской школе 49 лет, из которых двадцать три – директором.

    Информацию подготовила Соколова Светлана Васильевна

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie